Неделя детской книги, Москва-Выкса и "Святыни Кремля":
Полагала, что эту неделю детской книги проскочу на автопилоте, пока доделываются и верстаются мои "многострадальные" альбом-путеводитель и игра, но не удалось. Благодаря неугомонному вулкану по имении Алёна Фоломьёва и компании потрясающего Николай Цонку вчерашний день превратился в сказку и увлекательное путешествие в уютный город металлургов Выксу к детям - воспитанникам Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, где работают удивительные люди и живут восхитительные дети!..
На машине туда-назад: выехали в 10 утра из Москвы, на месте были около 16-ти часов, а обратно вернулись около 3-х ночи. Не знаю, на каком потенциале вела Алена автомобиль, поскольку накануне она целый день и полночи моталась по друзьям, собирала подарки от добрых людей, которые решили присоединиться к ее движению сердца, а рано утром ездила еще за вкусняшками в кондитерскую "Ну, как же без вкусных гостинцев?". На обратном пути мы еще попали в какую-то невероятную по своей красоте, опасности и февралистости метель. Дороги было совсем не видно, встречные машины слепили нещадно, гигантские фуры то и дело вырисовывались с разных сторон и пугали своими размерами. Нам оставалось только как в старинные добрые времена затянуть в три голоса "Ямщик не гони лошадей". Кстати, почему мы этого не сделали?
...Как описать тот восторг, который нас ждал от общения с детками и их славными воспитателями? Доброжелательность, гостеприимство, душевная щедрость - все то, чем славится наш народ, ждали нас в стенах этого дома!
Сперва Николай рассказывал о сложностях актерской и продюсерской профессий (дети, к слову сказать, быстро привязались к Николаю и долго не отпускали его, даже когда пора было уже уезжать). Потом мы вспомнили с Аленой яркие августовские дни 2016 года, когда она позвала меня провести несколько дней в компании съемочной группы ее документального фильма "Святыни Кремля" и там на крепостной стене я очередной раз задумалась о своей мечте и первой игре, которую вынашивала годами.
А потом все вместе мы провели с ребятами турнир по игре "В поисках потерянных свитков". Ребята разбились на три команды: Туристов, Дозорных и Хранителей. Как и положено, самыми быстрыми оказались Дозорные, среди туристов отличился Наполеон, который закончил путь первым. Да и то правда: нечего ему было в Москве задерживаться!.. Хранители, как следует им по должности, были степенными и неспешными. Изучали все исчезнувшие сокровища старой крепости, после чего присоединились к остальным игрокам, чтобы собрать старинную карту Кремлеграда 1597-1602г.г. и сравнить с сегодняшней. Результатом сравнения был неожиданный вывод: "А Кремль-то был побольше в старину! Вон сколько зданий и храмов! Куда только все подевалось!" - сказал один из наших новых друзей.
Потом ребята еще пообещали посмотреть тот самый документальный фильм "Святыни Кремля", после чего провести еще один турнир, но уже самостоятельно со своими педагогами и воспитателями, и прислать нам в подарок съемки этого мероприятия. Алена и Николай в дальнейшем оценят их труд с точки зрения кинематографической ценности, в то время как я - ваша покорная слуга, буду оценивать игроков: самых умных, находчивых и отважных!.. А потом... А потом мы что-нибудь придумаем еще!.. :)
Это чудо общения не смогло бы произойти без участия работников Дома и их друзей из соседнего городка Кулебаки.
29 мар. 2019 г., 14:40
Примечание по работе сайта: в течение 2024/2025 учебного года сайты Альбирео и МультиЛетопись России находятся в стадии доработки и наполнения материалов по каждому направлению для вывода на уровень стран СНГ, поэтому обращайте внимание на даты активизации переходов. Мы открыты к обсуждению с родительским и педагогическим сообществом наших первых студий, а также будущих участников наших проектов. По любым вопросам пишите в Телеграм, WhatsApp или по почте с пометкой в теме "Студии Альбирео". Ответы могут приходить не сразу (с учетом загрузки автора проекта).